韓国焼肉

1996年9月、今から16年前、第一回アジア・オセアニア てんかん学会議で韓国ソウルに行った。帰路、空港のおみやげ店で韓国焼肉(プルコギ)の真空パックを購入、自宅への配送を頼んだ。数日後、なぜか大阪からその真空パックが送られてきた。裏面には日本語で「原材料アメリカ産牛肉」と記載。韓国産の牛肉を原材料に韓国で製造して韓国から発送と考えていたので面食らった。国際協業というやつかな。アメリカでお土産買ったら裏にMADE IN JAPANと書いてあったようなものか。ちなみに本場韓国では「プルコギ=すき焼きに近い料理」らしいが、送ってきたものは日本で一般的な焼き肉だった。美味しかったのでよしとしよう。