肉の加熱

アメリカは肉類が安い。
アメリカの家族経営でやっているざっかけない料理屋で
ときどき肉料理を食べた。狂牛病騒ぎよりもずっと前のことだ。
地元の常連客がよくくるようなお店だ。
牛ステーキが当時で10ドルほどだった記憶がある。
案に反して牛肉がしっかり熱を通してあった。
いわゆるウェルダンだ。外国ではレア、生焼けの牛肉を
食べるという旅行記を読んでいたのでギャップだった。
ほとんどの店が指定しなければウェルダンが出てきた。
レアを指定してもせいぜい日本でのミディアム相当が出てくる。
高級店ではミディアム・レアを出すところもあるようだが
日常でたべる人たちは肉を十分加熱するのかな。