パンケーキ・シンドローム
パンケーキがブームだ。専門店だけでなく、
自宅でも手軽に作れるパンケーキ・ミックスが
市販されている。こういったパンケーキ・ミックス、
お好み焼き、たこ焼き用に配合された粉には
コナヒョウヒダニが発生しやすい。
コナヒョウヒダニが発生した粉で作った料理を
食べると急性アナフィラキシーショック
(即時型アレルギー)で死亡することがある。
粉ものは一回で使い切るのがベストだが、
余ったら密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
古くなった粉ものミックスは賞味期限前でも
廃棄することが命を守る。
クリニックHP
http://www5.synapse.ne.jp/ytpage/
てんかん・片頭痛ブログ
http://ameblo.jp/epilepsy-migraine/entry-11886050148.html
せごどん(鹿児島県医療情報データベース)
http://renkei.kufm.kagoshima-u.ac.jp/segodon/index.php?option=com_content&view=article&id=603&Itemid=44&thanks=19