ボツリヌス菌中毒

ボツリヌス菌は神経を麻痺させる。
微量であればボトックスとして美容目的の皺改善、
医療目的での顔面けいれん、眼瞼けいれん治療に
用いられるが、多くは食中毒の原因となる。
野菜、辛子レンコン、魚などの食品は特に注意が
必要だ。生肉での報告もあり、たとえば鹿児島で
賞用される鳥刺しはカンピロバクター中毒だけで
なくボツリヌス菌中毒を起こすことがある。
特に抵抗力の弱い乳幼児、小児はボツリヌス菌
汚染された食品を一口食べただけで死に至ること
すらある。ボツリヌス菌は蜂蜜にも含まれている。
微量なので通常は問題にならないが、乳児は例外で、
一歳未満のこどもに蜂蜜を与えてはいけない。


医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
クリニックHP
http://www5.synapse.ne.jp/ytpage/
てんかん片頭痛ブログ
http://ameblo.jp/epilepsy-migraine/entry-11886050148.html
せごどん(鹿児島県医療情報データベース) 
http://renkei.kufm.kagoshima-u.ac.jp/segodon/index.php?option=com_content&view=article&id=603&Itemid=44&thanks=19