クラムチャウダー

寒い季節、コーンスープやクラムチャウダーが美味しい。
クラムチャウダーはアサリ、ハマグリを入れた
とろみのあるスープでクリーム味とトマト味がある。
クリーム味クラムチャウダーは牛乳と小麦粉を使うが、
アメリカでは米粉、トウモロコシ粉も使う。
イギリスからの清教徒がボストンに移住した17世紀に
既に米粉のクラムチャウダーが人気だったという。
現代の簡便レシピは、アサリの水煮缶を鍋で加熱して
牛乳と好みの粉を合わせたものを少しずつ混ぜながら
入れてとろみをつける。米粉がダマになりにくい。
味付けはお好みで。

医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
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