卵の調理
日本人に生卵はなじみ深い。
卵かけご飯、すき焼きにつける生卵などだ。
外国ではサルモネラ菌による食中毒を懸念して
卵を生で食べることはない。必ず加熱する。
また生卵は意外と臭いが強い。
卵の美味しさをなるべく損なわずに
衛生的に食べる調理が工夫されてきた。
卵は黄身は消化しやすいが、卵白は消化に時間が
かかる。卵を効率よく消化吸収させるのは卵白に
火を通して、卵黄は生〜半熟ということになる。
その状態が栄養上もよく、美味である。
日本では温泉卵。落とし卵、外国ではポーチドエッグと
いうことになるか。
http://www5.synapse.ne.jp/ytpage/
http://ameblo.jp/epilepsy-migraine/entry-11886050148.html