コテージパイ

マッシュポテトとひき肉でつくるパイをいう。
コテージとは農民の住居のことで18世紀に
イギリスでジャガイモが安価な食物として
普及した際に農民、羊飼いが茹でた
じゃがいもをつぶして残り物の肉と
重ねて天火で焼いたのが始まりとされている。
シェパーズパイ、カウボーイパイ、ポテトパイ
などとも呼ばれ、世界中に類似した料理がある。
安直な料理でインスタントのグレービーソースを
かけるとそれっぽい味になる。


医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
クリニックHP
http://www5.synapse.ne.jp/ytpage/
てんかん片頭痛ブログ
http://ameblo.jp/epilepsy-migraine/entry-11886050148.html
せごどん(鹿児島県医療情報データベース) 
http://renkei.kufm.kagoshima-u.ac.jp/segodon/index.php?option=com_content&view=article&id=603&Itemid=44&thanks=19

ツイッター@いまむら脳神経クリニック(クリック)