ソウルフード

20年ほど前、ニューヨークで
アポロ劇場を訪れた際に、
黒人ソウルフードを食べた。
フライド・チキンがソウルフード
代表と聞いて驚いた。
奴隷制度のあった時代、白人は鶏の胸肉、
もも肉をロースト・チキンにして食べて、
手羽先その他は捨てていた。
それを黒人の召使がフライにして
食べたのがフライド・チキンのルーツという。
白人はロースト、グリルを好み、フライは
綿摘み、など肉体労働に従事していた
黒人奴隷の調理法とされていた。
魚フライもソウルフードミシシッピー河の
川魚(ナマズ等)を揚げた。
フライには小麦粉よりも安価なトウモロコシ粉
を用い、綿実油、ピーナッツ油、ラードで揚げた。


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