牡蠣の美味しい季節

牡蠣(カキ)の美味しい季節だ。
生牡蠣も乙なものだが、牡蠣は火を通した方が
美味しい。牡蠣フライが一推しだ。
鹿児島市の中央卸売市場まで車で15分。
市場内の食堂で牡蠣フライ定食をいただく。

牡蠣フライは日本独自の洋食かと思いきや、
アメリカ南部ニューオーリンズの名物でもある。
フランスパンにフライをはさんだサンドイッチは
Po-Boy(ポーボーイ、poor boyの南部訛り)と
呼ばれる。Po-Boyは牡蠣フライをはさんのだが
元祖とされる。日本では牡蠣フライバージョンは
お目にかからないが、シュリンプ・フライの
ポーボーイならある。年末の休みはPo-Boy食べるか。

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