鹿児島の魚 ヤガラ コゼン

スーパーで赤ヤガラ、コゼンを見つけた。
天然ものでどちらも刺身用だ。
ヤガラ(矢柄)は高級魚で鹿児島産は東京大阪に運ばれてしまい、
高級料亭で珍重されるため、スーパーで見かけることは少ない。
青ヤガラ、赤ヤガラとあるが、赤ヤガラの方が美味とされる。
ということでポチリ買い。

コゼンは大きなアジ(鰺)のことである。鹿児島での呼び名であり、
具体的にどういう種なのかはまちまちだが、ナガエバ、カイワリと
同等とされたり、時にシマアジを指すこともあるようだがはっきりしない。
コゼンに似た魚にギンガメアジというのがあるが、
ギンガメアジは毒性があるので食べてはいけない。

医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
クリニックHP
http://www5.synapse.ne.jp/ytpage/
てんかん片頭痛ブログ
http://ameblo.jp/epilepsy-migraine/entry-11886050148.html
せごどん(鹿児島県医療情報データベース) 
http://renkei.kufm.kagoshima-u.ac.jp/segodon/index.php?option=com_content&view=article&id=603&Itemid=44&thanks=19