自家製 サバカレー

暑い。体が消耗する。
体の新陳代謝を良くして、良質のたんぱく質、炭水化物を
摂るため、サバカレーを作った。
サバ(鯖)はスリランカなどでカレーの具材として愛用される。
またスリランカの食材 モルディブ・フィッシュは日本の鰹節の
ルーツと言われている。
ということでサバの切り身をそばつゆで味付けして餅粉を
まぶしてフライパンでソテーする。焼けたら鯖を取り出して、
味付けに使ったそばつゆを利用してカレー作成。
皿にサバを盛り付け、鰹節のそぼろをトッピングして、
カレーをかける。思いっきり和風にアレンジしたサバカレー。
カツオだしの味はスリランカとつながっているのかもしれない。


医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
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