1日30食品

アメリカで今年の10月に発表された研究論文で
多種多様の食品を食べていたヒトほど肥満、糖尿病になった
と報告された。
Marcia C. de Oliveira Otto et. al.
Everything in Moderation - Dietary Diversity and Quality, Central Obesity
and Risk of Diabetes
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0141341

日本では厚生労働省が1985年(昭和60年)、食事の栄養バランスを考えて
1日30食品(30品目)を目標に食事を摂るよう提唱した。
現実には1日30食品で食事することは容易でなく、達成しようと
すると過食になりがちで逆効果ということで、15年後の2000年
(平成12年)には30食品という数字は廃止され、バランスよく
食事を摂るようにと変更された。
http://www.dietitian.or.jp/consultation/d_02.html

過ぎたるは及ばざるが如しということか。

医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
クリニックHP
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てんかん片頭痛ブログ
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せごどん(鹿児島県医療情報データベース) 
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