味覚と温度

ヒトの舌の表面に味蕾という部分があり、味覚を
脳神経に伝える。舌の前の方は甘味、鹹味(塩味)
を感じ、後ろは酸味、苦みを感じ取る。
極端に熱いか冷たい食物は味蕾は味覚でなく
痛覚として捉えるため、正確な味を感じ取れない。
熱いものは60℃〜70℃、冷たいものは5℃〜12℃
の範囲が味蕾がうまく味を感じ取れる。
とはいえ熱めを好む人もいれば、猫舌のヒトもいるように
味覚と温度の関係は個人差があることはいうまでもない。

いまむら脳神経クリニック公式ホームページ
病院口コミサイト(鹿児島県)


 ネット予約24時間受付。
RESERVA予約システムから予約する


診察はネット予約できます(予約受付24時間対応、初診・再診)RESERVA予約システムから予約する