もり蕎麦

好きな食べ物のひとつが蕎麦(そば)だ。
もり蕎麦に海苔をかけたのがざる蕎麦と
認識されているが、作家 池波正太郎氏の
著書で老舗のソバ屋はもり蕎麦とざる蕎麦で
ツユを変えていたという記載があった。
もり蕎麦は辛めのツユ、ざる蕎麦は甘めのツユ
で、区別のためにざる蕎麦はザルにのせて海苔
をかけたという説がある。薬味ももり蕎麦は
唐辛子、ざる蕎麦はワサビが好まれたという。
蕎麦の乾いた部分を選って唐辛子をささっと
振って食べる。ワサビと味わい分けるのも愉しい。
甘口のツユには蕎麦をどっぷりつけて食べても
差し支えないが、辛口のツユはどっぷりつけると
塩っ辛くて閉口するので、蕎麦の先っちょにだけ
つけて啜るのが粋とされた。この辺りは好みか。



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医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
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