ファイバー・パイナップル

パイナップルで最も繊維質が豊富なのは芯であるが、
固くて生食には向かず、芯は捨てられることも多い。
もったいないとのことで、芯でジュース、ジャムを
作ったり、梅酒みたく氷砂糖とホワイトリカーに漬けて
パイナップル酒にしたりと様々な利用法が工夫されている。
お手軽なのはパイナップルの芯で作ったドライフルーツだ。
細長く切ってあるので食べやすい。
お気に入りだ。


医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
クリニックHP
http://www5.synapse.ne.jp/ytpage/
てんかん片頭痛ブログ
http://ameblo.jp/epilepsy-migraine/entry-11886050148.html
せごどん(鹿児島県医療情報データベース) 
http://renkei.kufm.kagoshima-u.ac.jp/segodon/index.php?option=com_content&view=article&id=603&Itemid=44&thanks=19