ポテト

ジャガイモはビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価に富む食品だ。
16世紀、スペイン人が南米から持ち込んで、欧米に食品として普及した。
食用油、鉄製の鍋が高価で揚げる調理法が難しかった時代、たき火、
囲炉裏に放り込んでの丸焼き、土鍋で煮るなどが主な調理法だったという。
フライドポテトは英語ではチップス(chips)、フレンチフライ(french fry)
というが発祥はベルギーだという。イギリスのチップスは火の通し方が
不十分で生焼けの部分があるというが、それこそが英国の味?との説もある。
一方、フランスのポムフリットは二度揚げするように十分火を通す。
栄養学的には丸焼きが最良で、煮る場合は茹で汁もスープとして飲む方が
栄養の損失を防げる。フライドポテトも良質な揚げ油を用いれば
栄養学的に悪くない。

いまむら脳神経クリニック公式ホームページ
病院口コミサイト(鹿児島県)



 ネット予約24時間受付。
RESERVA予約システムから予約する


診察はネット予約できます(予約受付24時間対応、初診・再診)RESERVA予約システムから予約する