メットヴルスト

豚肉は生食してはいけない。
生の豚肉には有鉤嚢虫という寄生虫が潜んでおり、
ヒトの体内に入ると体中を這い回る。
厄介なことに有鉤嚢虫はヒトの特に脳に寄生することを好む。
そうなると痙攣を起こしたりとてんかんの症状を繰り返すように
なるだけでなく、失明したり、死亡することもある。
また豚レバーにはE型肝炎ウイルスが潜んでおり、
豚のレバ刺しを食べて肝炎になると、こじれて死亡することがある。
欧州ではイタリアの生ソーセージ、ドイツのメットヴルストなどで
ミンチ状の生の豚肉をパンに塗って食べるが、これは政府の厳密な
衛生検査で寄生虫、肝炎ウイルスがいないことを確認した豚肉で
ないと許可されない。日本ではメットヴルストは似た商品として
生サラミが販売されているが、これらの食物を加熱せずに
食べることは一部例外を除いて禁止されている。

Mett Wurst
http://ameblo.jp/nakari521/entry-10919627094.html


医療法人雄翔会 いまむら脳神経クリニック
クリニックHP
http://www5.synapse.ne.jp/ytpage/
てんかん片頭痛ブログ
http://ameblo.jp/epilepsy-migraine/entry-11886050148.html
せごどん(鹿児島県医療情報データベース) 
http://renkei.kufm.kagoshima-u.ac.jp/segodon/index.php?option=com_content&view=article&id=603&Itemid=44&thanks=19